Um Caipira de sucesso

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Quem vê o ambiente bem decorado, com iluminação planejada, equipe bem treinada e produtos de primeira qualidade, mal pode imaginar que a hamburgueria Caipira Burguer, a pouco menos de ano em funcionamento em Itapeva, começou com apenas R$100. O empresário itapevense Paulo Araújo Senne, de 34 anos, carrega uma história marcada por talento, coragem e empreendedorismo.

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Paulo Senne é o empresário que criou o Caipira Burguer

O chef de cozinha conta que a afinidade com os temperos e panelas começou cedo. Aos 12 anos de idade ele já dava os primeiros passos na cozinha, ao lado do pai, Odair Senne, que sempre teve o hobby de cozinhar para os amigos e familiares. “Herdei do meu pai esse gosto por cozinhar e servir. Minha avó e minhas tias também são inspiração para mim. Minhas receitas nasceram na família. Posso dizer que tenho uma família de grandes cozinheiros”, diz.

Aos 14 anos, Paulo trabalhou como chapeiro em uma lanchonete, passou para uma loja de autopeças e então, tempo depois, resolveu entrar para o mercado imobiliário. “Nos tempos mais difíceis, eu fazia caldos e carnes assadas em casa para agregar alguma renda para a família. Nunca tive medo e nem vergonha de trabalhar. Quando a coisa apertou, cheguei a vender quibes e encapotados de porta em porta. Vendia cem salgadinhos por dia e foi isso que me ajudou por algum tempo. Tenho orgulho de ter passado por tudo isso”, recorda.

A dificuldade financeira chegou mais forte em 2016, junto com uma perda familiar muito significativa. Todos os problemas que surgiram foram a motivação que Paulo precisava para dar inicio ao negócio que é hoje um dos mais promissores do ramo alimentício da região.

Salto para o sucesso
Em pleno período de instabilidade do mercado imobiliário, o empresário enxergou a necessidade de colocar seu hobby de cozinhar em prática para ganhar dinheiro e ajudar no sustento da família. Com apenas R$ 200 reais no bolso, sendo R$ 100 reais emprestados de um amigo, o empresário comprou todo material para iniciar a haburgueria que seria então o seu novo emprego. “Muitos pensavam que eu estava louco, mas eu sempre tive certeza que daria certo. Tive a ajuda de amigos que acreditavam em meu potencial e me ajudaram nesse início. Não foi fácil”, comenta.

Paulo começou então a comercializar os lanches produzidos na churrasqueira de sua casa e iniciou o negócio promissor ao lado da esposa, a empresária Giovanna Pignagrandi Senne. “Foi um momento que precisei renovar minha vida e trazer minha esposa para mais perto de mim, para trabalharmos juntos. O Caipira Burguer nasceu na minha churrasqueira, na minha casa”, relembra. Com a propaganda boca-a-boca e com pequenas divulgações pela internet, em pouco tempo o lanche, entregue por moto, já havia caído no paladar dos Itapevenses.

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Paulo pensou em todos os detalhes

Todos por um
Três meses após iniciar os negócios delivery, Paulo viu a necessidade de crescer e ter um espaço para servir e receber seus clientes. Encontrou um prédio antigo e sem estrutura para abrigar um restaurante. “O prédio era de um antigo patrão, o Luiz Roberto Dias, dono do Chaveiros Cristal. Ele me apoiou e acreditou no meu sonho. Ele me ajudou reformando o prédio onde funciona hoje a hamburgueria e alugou para mim por um valor muito especial. Foi uma grande ajuda e guardo esse gesto dele com muito carinho”, diz Paulo.

O empresário fez questão de unir o rústico e o moderno, criando um espaço inédito na região e oferecendo uma experiência aconchegante e confortável para os clientes. Para isso, foi a vez do arquiteto e amigo, Maurício Margarido entrar em ação. “Quando chamei o Maurício para ver o local, um prédio quase que em ruínas, ele já conseguiu enxergar o potencial do ponto. Ele topou na hora fazer o projeto para mim, mesmo que eu não tivesse dinheiro para pagar na hora. A sensibilidade ele fez toda diferença e deu a cara que eu queria para minha hamburgueria”, diz Paulo.

O empresário relembra ainda que todo marketing da empresa também foi pensado e desenvolvido em parceria com amigos. “Uma agência de Sorocaba, a Agência Pitaia, me deu todo apoio da elaboração da identidade visual da hamburgueria. Sou grato a eles, que fizeram tudo com muito capricho”, diz.

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Os lanches são generosos, chegando a pesar mais de 500gr.

Receita da virada
O hambúrguer mais desejado da cidade foi criado no Réveillon de 2012. “Lembro que sobrou muita carne sem assar. Resolvi temperar do meu jeito e transformar em hambúrguer para assar na churrasqueira. O sucesso foi enorme. Foi aí que nasceu o tempero que uso até hoje na hamburgueria”, destaca. Os amigos e familiares foram os primeiros a provar e aprovar a receita promissora.

Caipira de verdade
Paulo revela que, apesar da fama e a origem dos hambúrgueres serem norteamericana, as receitas dos sanduíches servidos no Caipira Burguer valorizam a cultura e aromas brasileiros. “Fiz questão de montar um restaurante com cara de Brasil, com gostinho de comida caipira, bem temperadinha. Temos até um lanche que é uma homenagem aos Tropeiros de antigamente”, diz. O lanche campeão de vendas é o Rodeio Burguer.

De 100 a 1 milhão
O negócio que começou com R$100 reais próprios e R$100 reais emprestados hoje está valendo mais de 1 milhão de reais. Paulo conta que, em pouco mais de um ano de atividade, a hamburgueria já atraiu a atenção de empresários e investidores de vários estados brasileiros, inclusive chefs de cozinha já visitaram o local para experimentar o hambúrguer. “Eu não imaginava a proporção que tudo isso ia tomar. Eu só sei que acreditei no meu potencial e no meu produto. Hoje já recebi mais de dez propostas de empresários, inclusive de fora do estado de São Paulo, que querem que eu transforme o Caipira Burguer em uma franquia”, revela.

Paulo afirma que ainda não vai franquiar a marca, mas já planeja, para ainda este ano, abrir uma nova loja delivery em Itapetininga e, em 2019, uma em Sorocaba. “Quero fazer tudo com tranquilidade e com a segurança de que o sabor e qualidade do meu produto serão mantidos em qualquer lugar que ele for vendido. Antes de qualquer coisa, vamos montar uma fábrica de hambúrgueres para poder fornecer a matéria-prima com o meu tempero. Em breve teremos novidades”, adianta o empresário que até hoje faz questão de temperar ele mesmo todas as carnes.

Hoje o Caipira Burguer conta com doze funcionários, processa cerca de 700 quilos de carne por mês e comercializa uma média de cinco mil lanches mensais. “Meus funcionários são também meus amigos. Eles estão comigo desde o começo, acreditaram no meu sonho e eu valorizo muito isso. São muito bem treinados para atender com atenção e gentileza qualquer pessoa que entre em nosso estabelecimento. O atendimento deve ser tão bom quanto à comida que servimos”, diz. Em setembro o Caipira Burguer completa um ano de portas abertas.

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O Rodeio Burguer é o campeão de vendas.

Tem no menu
Além dos hambúrgueres cheios de história, o Caipiria Burguer também dispões de pratos à la carte, como Filé à Parmegiana, Peixe na Telha, Churrasco Prime e Costelinha ao Barbecue. “Esses pratos foram inseridos em ocasiões especiais e permaneceram no cardápio devido ao sucesso que eles fizeram. Quem vem ao Caipira Burguer tem outras opções para saborear”, explica Paulo. No inverno, a hamburgueria abre espaço para um Festival de Caldos.

Como uma forma de preservar as tradições da família, os quibes que foram por alguns meses sustento da família do empresário, ainda são vendidos, crus ou fritos. “Essa é uma receita muito especial para mim. Nosso tempero é uma herança de família e faço questão de preservar. Nossos quibes são tradicionais e tem gente de fora que vem comprar”, explica.

Vale a pena experimentar
Seja de carne bovina, suína, de cordeiro ou de frango, todos os hambúrgueres são assados em churrasqueira, o que garante o toque de sabor especial à carne. Quem dispensa o pão e curte uma refeição bastante proteica, pode pedir o lanche no prato. Os sanduiches são vendidos com carnes de 140gr a 220gr, e podem ser pedidos na versão dupla.

O Caipira Burguer fica na Rua Mario Prandini, 562, no centro de Itapeva. O telefone para pedidos e mais informações é o (15) 3521-2712.